Генрик Сеппик
СПРАВОЧНИК ЭСПЕРАНТО
49. Предлоги, не требующие винительного падежа
Только что мы упражнялись с предлогами, у которых два значения: с именительным падежом они указывают на место, где что-то находится, с винительным падежом они показывают цель, к которой что-то двигается. Это предлоги sur, en, sub, apud, antaŭ, malantaŭ, post, inter, trans, ekster, super, ĉirkaŭ, kontraŭ.
Совсем к другой категории принадлежат al, ĝis, de, el. Они никогда не указывают на место, а показывают только направление. Поэтому нет причин использовать с ними винительный падеж – за ними всегда идёт именительный падеж. Следовательно, никогда " al la kontoron, el la domon, de la tablon, ĝis la matenon", а всегда просто al la kontoro, el la domo, de la tablo, ĝis la mateno.
По правде говоря, к этой же категории принадлежат ĉe, tra и preter, хотя иногда – по-нашему без надобности – их употребляют в двух смыслах (место и направление). Обычно ĉe указывает только на место, tra и preter – только на направелние. Поэтому нет причин использовать с ними винительный падеж, достаточно именительного, так же как с al, ĝis, de и el. Следовательно, не " mi iris tra la pordon, li iris preter la domon", а просто mi iris tra la pordo, li iris preter la domo. Так же не рекомендуется францизм venu ĉe min, который иногда встречается. Лучше и проще сказать venu al mi.
Винительный падеж никогда не употребляется с
al, ĝis, de, el, da, pri, pro, por, per,
kun, sen, je, dum, laŭ, malgraŭ
и лучше не употреблять его с ĉe, tra, preter.
|
|